母獅想狩獵,但是草原上狷羚 Hartbeast、斑馬已經看到她的行蹤。與另一頭母獅進行無聲的包圍,可惜找不到打獵的時機點。公獅想幫忙,只是草食動物始終保持遠遠的安全距離,附近也沒有可以隱身的草叢。
公獅趴下休息,母獅巡視一段距離後回來朝公獅靠近,我按下快門,拍下這個親暱瞬間。
這張起初,我看不大出來自己拍下什麼,後來才發現是上個 moment 的前幾秒,公獅用舌頭舔舐母獅的脖子的另一個親暱動作。
馬賽馬拉除了動物,還有天空、地面跟我們之間沒有其他阻隔的開闊感,也可以觀察到其他人文的東西。像以前當地部落的馬賽人,就是在這塊草原上跟這些野生動物共生,也狩獵。現在轉型成部落觀光。或許是因為當地政府或者獵遊公司共同的一個合作計畫,台灣蠻多團也都會有這樣的參訪行程,而大家去的部落不一定是同一個。
抵達的時候酋長會出來歡迎。因為英文是他們的官方語言,而且這邊的義務教育跟我們一樣有推行到12年(據司機 Zadock 說是8+4),他們會用英文說明男生女生的舞蹈歡迎儀式還有他們的居住環境。真的是很刻苦,跟我們是很不一樣的世界。
最後會有他們的市集展售,其實紀念品跟沿途休憩店看到的差不多,也可以談價。在肯亞這邊,真的沒有滿意的價格就堅決走人,他們談價習慣來來回回拉鋸一段時間。(如果沒有很喜歡的商品非買不可,在肯亞奈洛比市區假日有機會有攤位市集,這裡面的商品價格不論是黑檀木、木雕、或者石雕都有比較好的價格)
查到的網路資料有人說,因為狩獵有限制,所以馬賽人只好透過這樣的方式來謀生。一進馬賽馬拉保護區門口,也會有許多馬賽婦人拿著商品前來兜售,要小心不開窗戶跟不要隨便拍照,不然很容易被找藉口推銷。
我們大家多半不喜歡被推銷或顧忌看了不喜歡覺得不買也不好意思,其實不用多想,就看看。以統計數據作參考(雖然都有誤差 bias ),他們的人均所得不到台灣的1/3,但肯亞奈洛比市的物價其實跟台灣相去不遠。或者真的不喜歡或對人文沒有興趣的,我覺得也可以討論一下是否略過馬賽村落這個行程。我覺得觀光性質確實是重了一些。
馬賽馬拉保護區門口兜售的馬賽婦人 |